D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической

Э.Кречмер

СТРОЕНИЕ ТЕЛА И Нрав1

Еще несколько слов относительно критичных замечании по по­воду этой книжки.

Некие критики считают неописуемым, что есть только два основных типа людского нрава. Но мы этого никогда и не ут­верждали. Книжка только начало; при терпеливой совместной работе всех, возможно, получится разложить предлагаемые типы на подгруппы и D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической отыскать новые.

Дальше, наличие многих смешанных форм, композиций, перекрещи­ваний, атипических картин приводится как подтверждение невозможнос­ти таковой группировки типов. В процессе людской наследственности, где переплетаются различные предрасположения, мы можем это зара­нее ждать. Если в ботанических опытах с исследованием наследственнос­ти гороха розовых цветов возникает в два раза D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической больше, ежели чисто крас­ных либо чисто белоснежных, то никто не станет считать наличие розовых цветов подтверждением против существования белоснежных и бардовых. Вопрос заклю­чается исключительно в том, есть ли статистические соотношения со­впадения меж определенными формами строения тела и определенны­ми психологическими предрасположениями. Тут в статистическом соотношении совпадения D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической кроются крепкие доказательные факты, но их нельзя находить в отдельном случае, который может быть обычным либо атипичным.

1 Кречмер Э. Строение тела и нрав. М.: Педагогика-Пресс, 1995. С. 332-559 (с сокр.).


Кречмер Э. Строение тела и нрав 195

Часть /. Строение тела

Цезарь. Окружите меня людьми полными,

С головами блестящими и неплохим сном. Взор D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической Кассия очень глубок. Он мыслит очень много, такие люди

ведь небезопасны. Антоний. Его не страшитесь вы, он не небезопасен,

Он великодушен и очень даровит. Цезарь. Если бы жиру больше было в нем.

Шекспир. Юлий Цезарь

У обычного народа черт обычно худенький с узкой козлиной бородкой на узеньком подбородке, меж тем как D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической толстый бес имеет налет добродуш­ной глупости. Интриган — с горбом и покашливает. Древняя колдунья — с высохшим птичьим лицом. Когда веселятся и молвят сальности, появля­ется толстый рыцарь Фальстаф с красноватым носом и лоснящейся плешиной. Дама из народа — со здравым рассудком, низка, кругла, как шар, и упирается руками в D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической ноги.

Словом, у добродетели и у черта острый нос, а при юморе толстый. Что можно по этому поводу сказать? Поначалу только последующее. Возмож­но, что эти образы, которые выкристаллизовались в народной фантазии благодаря многолетний традиции, являются беспристрастными документами психологии народов, результатом массовых наблюдений, которым, может быть, и D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической ученый должен уделить некое внимание.

Но это только меж иным. Наши исследования исходили не из таких суждений, а из психиатрической постановки вопроса и только потом с известной внутренней необходимостью, расширяясь и зах­ватив область психиатрических пограничных состояний, закончились об­щепсихологическими и био соображениями.

Типы строения тела

Мы стоим, как следует, на таковой точке D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической зрения: конституциональ­ные типы, обхватывающие человека в целом, его тело и психику и соответ­ствующие реальным биологическим связям, можно считать уста­новленными только тогда, когда вскрыты закономерные отношения меж чисто эмпирически установленными сложными типами телосложе­ния и сложными эндогенными типами (как, к примеру, циркулярный и шизофренический D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической психозы).

Описанные ниже типы не являются «идеальными типами», которые появились согласно определенной руководящей идее. Они получены эмпи­рически последующим образом: где можно установить достаточное количе-


196 Тема 9. Типология особенности

ство морфологических сходств у достаточного количества лиц, там мы приступаем к определению цифровых данных. Если мы исчисляем сред­ние величины, то в этом ясно выступают D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической общие признаки, меж тем как разные черты в каждом отдельно взятом случае затушевываются в средней величине. Схожим же образом мы поступаем при других, только оптически улавливаемых признаках. Мы действуем, вроде бы копируя пор­треты 100 лиц 1-го типа на одной и той же бумаге, при всем этом совпадаю­щие D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической черты активно усиливаются, не надлежащие друг дружке зату­шевываются. Мы описываем как обычные только черты, нарастающие в средней величине. Навряд ли может быть на нашем материале найти таковой тип в массовом количестве без тщательного подготовительного уп­ражнения глаза: быстрее мы в каждом отдельно взятом случае находим тип за­вуалированным D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической гетерогенными «индивидуальными» чертами и местами затушеванным.

Тут имеет место то же, что и в медицинской медицине либо в бо­танике и зоологии. «Классические» случаи, свободные от примесей и зак­лючающие внутри себя все главные симптомы ярко выраженной картины болез­ни либо зоологического расового типа, являются счастливыми находками, которые D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической мы не каждый денек можем представить. Отсюда вытекает, что при нашем описании типов мы руководствуемся не более частыми, но наи­более колоритными вариантами, которые яснее всего изображают то общее и эмпи­рически констатируемое, что мы обычно лицезреем в сглаженной форме. То же самое касается, вобщем, и психического описания типов во 2-ой D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической ча­сти книжки.

Мы установили три повсевременно циклических основных типа строе­ния тела, которые мы окрестили астеническим, атлетическим и пикничес­ким. Эти типы встречаются у парней и дам, но при более слабенькой морфологической дифференцировке тела женщины калоритные картины у жен­щин бывают еще пореже. Метод же рассредотачивания D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической этих типов в шизоф­ренической и циркулярной группах очень различен и очень любопытен.

В здоровой жизни мы везде встречаем эти же три типа; сами по для себя они не содержат ничего болезненного, но свидетельствуют об определенных нормально-биологических предрасположенностях, из которых только незна­чительная часть достигнула патологического окончания D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической как в психиатричес­кой области, так и в определенных внутренних заболеваниях.

Мы даем поначалу только очерк основных типов в их самых общих признаках и в последующих главах для наглядности описываем узкую морфологию строения тела, в особенности строение лица, черепа и поверх­ности тела. Мы снова подчеркиваем, что морфологию строения тела нужно поначалу D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической учить на мужиках, а потом уже на женщинах. Строе­ние тела женщины (в чертах лица, развитии мускул и жира) в общем наименее рельефно, потому дамы почаще показывают атипичные и наименее резкие проявления.


Кречмер Э. Строение тела и нрав



а) Астенический тип

Габитус мужчины-астеника характеризуется приемущественно слабеньким ростом по толщине при D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической среднем неуменъшенном росте в длину.

Как следует, в томных случаях мы имеем картину (рис. 1 и 2) ху­дого, узкого человека, кажущегося выше, чем он по сути, малокров­ного, с узенькими плечами, с сухими тонкомышечными руками, с тонкокост­ными кистями, с длинноватой, узенькой, плоской грудной клеточкой, на которой можно D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической перечесть ребра, с острым реберным углом1, с узким, лишенным жира животиком, с такими же руками и ногами. У парней наблюдается яв­ное отставание веса тела

Если мы разглядим тип в течение развития его жизни, то заметим, что во всех возрастных периодах он остается достаточно неизменным. В дет­ском возрасте D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической эти люди бывают слабенькими и нежными; в период созревания они стремительно вырастают и растягиваются, в зрелости и старости они не обнаружи­вают ни мельчайшей склонности к правильному скоплению жира и разви­тию мускул.






Рис 1. Астенический тип. Передний снимок (шизоидный психопат)


Рис 2. Астенический тип. Профиль (шизофрения)


1 Свободному десятому ребру Штиллер присваивал огромное D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической значение. Я бы совместно с Бауэром предостерег от переоценки таких деталей. В учении о строении тела главную роль играют сначала общие диагностические правила; на их следует навести свое внимание, а не заниматься выискиванием отдельных симптомов.



Тема 9. Типология особенности


У части астеников оказывается на виду как принципиальный био при­знак D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической их раннее старение.

Астенические дамы, по собственному габитусу напоминают астеничес­ких парней, кроме 1-го: они не только лишь худощавы, но нередко и мелкорослы.

Ь) Атлетический тип

Мужской атлетический тип (рис. 3 и 4) характеризуется силь­ным развитием скелета, мускулатуры, кожи.

Общий вид самых ярчайших представителей этого рода: среднего либо высочайшего роста D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической мужчины с в особенности широкими и выступающими плечами, статной грудной клеточкой, упругим животиком, с формой тела, сужающегося книзу, так что таз и все еще статные ноги по сопоставлению с верхними частями тела и в особенности гипертрофичным1 плечевым поясом кажутся время от времени тонкими. Уплотненная высочайшая голова прямо держится на свободной шейке, при D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической этом линейные контуры trapezius, видимые впереди, присваивают шейной части плеча особенный отпечаток.

Рост тела в общем выше среднего.

Атлетический тип у дам, так как его тут можно распознать, таковой же, что и у парней, но с известными соответствующими отличиями. Раз-






Рис 3. Атлетический тип.

Передний снимок

(шизофрения)


Рис D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической 4. Атлетический тип. Профиль (акромегалия)


1 Гипертрофию следует тут осознавать не как болезненное расстройство, а исключи­тельно как развитие, превышающее средний уровень.


Кречмер Э. Строение тела и нрав



витие жира у атлетических дам не задержано, а обильно; естественно, оно гармонирует с остальными тканями, сначала с костями и мускулами, и, по последней мере D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической, в наблюдаемых нами случаях не элективно усилено, как у пикников.

С)Пикнический тип

Пикнический тип в среднем возрасте характеризуется силь­ным развитием внутренних полостей тела (головы, груди, животика) и склонностью торса к ожирению при ласковой структуре двигательного ап­парата (плечевого пояса и конечностей).

Общее воспоминание при выраженных случаях достаточно характер D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической­ное: среднего роста уплотненная фигура, с мягеньким широким лицом на корот­кой громоздкой, сидящей меж плечами, шейке, основательный жирный жи­вот выступает из расширяющейся книзу глубочайшей сводчатой грудной клеточки.

Если туловище атлетического типа кажется широким, то пикническо­го — глубочайшим; если трофический акцент лежит на плечевом поясе и кон­цах рук D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической и ног, то — на центре тела, на бочкообразно расширяющейся книзу грудной клеточке и богатом жиром животике. Конечности в среднем быстрее коротки, чем длинны.

Пикники имеют определенную тенденцию к ожирению. Нрав ожирения также типичен и должен быть сходу увиден не для сравне­ния с атлетиками и астениками, которые не проявляют D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической склонности к ожи-




i



Рис 5. Пикнический тип. Передний снимок


Рис 6. Пикнический тип. Профиль


200Тема 9. Типология особенности

рению, а для сравнения с известными грубо диспластическими типами (см. ниже). Ожирение пикников держится в умеренных границах и в пер­вую очередь проявляется в склонности к ожирению торса, жир преимуще­ственно отлагается в малогабаритном жирном животике D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической.

Кожа не дряхлая, как у астеников, не упругая, как у атлетиков, а мяг­кая и отлично охватывает тело.

d) рассредотачивание типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической

Необходимо подчеркнуть, что, разумеется, не существует резкой различия меж отдельными типами, и, как следует, отнесение погранич­ных случаев к той либо D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической другой группе не может быть четким. У циркулярных случаи с бесспорным доминированием пикнических структурных элемен­тов мы выделили в отдельную рубрику (58 случаев). Другие 14 — это смешанные варианты, которые обнаруживают очевидные пикнические симпто­мы строения тела, но совместно с тем и сильные гетерогенные налеты, напри­мер пикнически-атлетические (5 случаев) и пикнически D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической-астенические сме­шанные картины. У шизофреников астенически-атлетические смешанные формы мы также рассматриваем особо.

Картина, которую дает таблица 1, является показательной и имеет огромное био значение очевидно, нельзя полагаться на абсолют­ные цифровые данные. Нужно считаться с пограничными вариантами и воз­можностью появления ошибок из экзогенных причин.

При всех этих обмолвках D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической мы можем установить для швабского на­селения последующее.

Мы находим у циркулярных нездоровых посреди огромного числа сме­шанных и неясных картин существенное доминирование пикнических типов строения тела, с одной стороны, при слабеньком участии классичес­ки выраженных астенических, атлетических и диспластических форм тела — с другой.

Таблица 1 Строение тела и психологическая D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической расположенность

-

Циркулярные Шизофреники Астеническое Атлетическое

Атлетически-астеническое смешанное Пикническое

Пикнические смешанные формы Диспластическое Расплывчатые картины и не внесенные в рубрику

Всего 85 175


Кречмер Э. Строение тела и нрав 201

Напротив, у шизофреников мы находим посреди известного числа гете-рогенно-смешанных и неясных картин очевидное доминирование астенических, атлетических и диспластических типов (либо их композиций), с одной стороны D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической, при слабовыраженном участии традиционных пикнических форм тела — с другой.

Как следует, мы можем сделать выводы, что

меж психологической расположенностью к маниакально-депрес­сивным болезням и пикническим типом строения тела существу­ет ясное био родство;

меж психологической расположенностью к шизофрении и строе­нием тела астеников, атлетиков и неких диспласти-ков D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической существу­ет ясное био родство;

напротив, существует малозначительное родство меж шизофренией и пикническим типом строения тела, с одной стороны, и циркулярным психозом и астенически-атлетически-диспластическим типом строения тела — с другой.

Строение лица и черепа

a) типы лица астенических шизофреников:
угловой профиль, профиль с длинноватым носом,
с укороченной формой яичка

Для зрительного воспоминания D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической астеническое лицо кажется длинноватым и узеньким, бледноватым и худеньким, но резко очерченным. Из-за собственной узости оно воспринимается как более длинноватое, чем по сути.

В особенности резко выступает несоответствие меж длинноватым носом и маленькой нижней челюстью в профиле. Появляется форма, которую мож­но именовать угловым профилем (рис D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической. 7).

Если мы разглядим такое астеническое лицо с передней сто­роны (рис. 8), то в резко выраженных случаях оно представляет собой укороченную форму яичка, при этом контуры нижней челюсти книзу от ушей внезапно стремительно соединяются с кончиком подбородка.

b) типы лица шизофренических атлетиков:
вытянутая форма яичка, уплотненная высочайшая голова

Объем черепа — средний. Форма D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической черепа в общем высочайшая, узенькая, средней длины. Форма затылка изменчива, то с выступом, то с крутизной. Тенденция к черепу в форме башни наблюдается в отдельных случаях.

Переднее очертание лица определяется описанными размерами. При большенном поперечнике в высоту лицо приобретает вытянутую форму яичка (рис. 9), при всем этом подбородок смещен книзу, а D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической контуры челюсти круто под­нимаются к уху. Данный нрав яйцевидной формы имеет иную анато­мическую базу, чем укороченный астенический овал, так как эта фор-



Тема 9. Типология особенности








Рис 7. Угловой профиль. Неболь­шая астеническая форма черепа.

Ранняя старческая инволюция (шизофреник, слабо­умный от рождения, 39 лет)


Рис 8. Лицо с формой укоро D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической­ченного яичка (шизофрения; тот же, что на рис. 7, передний снимок)







Рис. 9. Вытянутая форма лица.

Высочайшая средняя часть лица, высочайший подбородок (шизофрения)


Рис. 10. Уплотненная высочайшая

голова. Вздутость костей

(акромегалия)


Кречмер Э. Строение тела и нрав



ма обусловливается не гипоплазией нижней челюсти, а гипоплазией в дли­ну средней части лица и подбородка.

В общем создается D) распределение типов строения тела по группам: циркулярной и шизофренической чувство плотной, высочайшей головы. Эта кар­тина обратна форме пикнической головы, которая из-за плоско­го контура темени, округленного затылка и несколько выдающейся ниж­ней челюсти кажется длинноватой и низкой (ср. рис. 10 и 12).

У атлетических дам лица с формой вытянутого яичка также нередки.


d-oshibok-v-vibore-vremeni.html
d-osobennostyu-stroeniya-mezhkletochnogo-veshestva.html
d-osushestvlenie-tehnicheskaya-podderzhka-informacionno-prosvetitelskaya-rabota-i-osnovnie-gruppi.html