D. Отождествление с животными

D. Отождествление с животными

Этот трансперсональный опыт состоит в полном и близком к реальности отождествлении с особями разных видов животных. В большинстве случаев встречается отождествление с млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, амфибиями и разными рыбами. Но может быть отождествление и с более простыми организмами - насекомыми, гастроподами (улитками и слизняками), брахиоподами (моллюсками), цефалоподами (осьминогами и головоногими) и D. Отождествление с животными кишечно-полостными (морскими анемонами и медузами). Эмпирическое отождествление с разными животными может быть максимально подлинным и убедительным. Оно включает образ тела, специальные физиологические чувства, подсознательные влечения, уникальное восприятие среды и чувственные реакции на нее. Специальные свойства отличают эти феномены от обыденного людского опыта, нередко превосходя всякое воображение.

В холотропном состоянии сознания D. Отождествление с животными можно получить эмпирический доступ к тому, что ощущает любознательная кошка, испуганный орел, голодная кобра, сексапильно возбужденная черепаха, дышащая жабрами акула. Отождествившись с угрем во время его самозабвенного путешествия ввысь по рекам и ручьям, можно осознать его рвение; можно ощутить импульсы и чувства паука, плетущего сеть, либо таинственый процесс D. Отождествление с животными развития бабочки из яичка, через стадии гусеницы и кокона.

Подобные переживания могут сопровождаться получением богатейших познаний о животных и их жизни. Бессчетные клинические наблюдения такового рода находят независящее доказательство в книжке Лэмба "Волшебник с верховьев Амазонки" (Lamb, 1971). Эта книжка почти во всем похожа на серию Карлоса Кастанеды, описывающего свое обучение D. Отождествление с животными у мексиканского чернокнижника Дона Хуана. В этой истории, происходящей в тропических зарослях Амазонки сначала века, полуграмотный шаман перуанских краснокожих амахуака в собственных видениях, вызванных приемом аяхуяски (йаге) - психоделического снадобья из джунглевой лианы Banisteriopsis caapi, лицезреет возникновение белоснежных людей, ищущих каучук. Он отправляет воинов, чтоб захватить определенного юного D. Отождествление с животными человека и учит его собственному ремеслу, готовя к роли культурного посредника.

Обучение охотников племени амахуака подразумевает групповое принятие аяхуаски. Под воздействием этого психоделика у участников появляются видения животных, на ксторых охотится племя. Они могут настроиться на их и отождествиться с ними так много, что конкретно выяснят об их D. Отождествление с животными инстинктах и привычках, что прирастит их охотничий фуррор, так как они всегда могут перебегать от сознания охотника к сознанию животного и перехитрить свою жертву.

1-ый пример, который я желаю тут привести, относится к ЛСД-сеансу 1-го сурового исследователя, решившего после знакомства с моими книжками поделиться со мной своими записями. Потом у меня D. Отождествление с животными было очень реальное переживание перевоплощения в сокола. Я парил, умело используя воздушные течения и тончайшие конфигурации положения крыльев. Я просматривал очами местность под собой в поисках жертвы. Все, что я лицезрел на земле, казалось увеличенным, будто бы я смотрел через бинокль. Я мог рассмотреть мелкие детали D. Отождествление с животными поверхности земли. Я, повидимому, реагировал на конфигурации в зрительном поле. Как я замечал движение, мои глаза вроде бы примерзали к этому месту и давали большее повышение. Это было похоже на туннельное видение, смотрение через длинноватую неширокую трубу. Чувство, что мои переживания точно воспроизводят механизм видения плотоядных Последующая иллюстрация принадлежит отчету о D. Отождествление с животными периодическом самоисследовании юный дамы; оно началось во время занятий по холотропному дыханию и продолжилось на психоделическом сеансе. Отождеетвление с животным увлекательным образом смешивается тут с мотивом ритуального танца, представляющего это животное.

Пару лет вспять на дыхательном сеансе у Грофов я преобразовывалась в огромную кошку - тигра либо ягуара, - прыгающую и D. Отождествление с животными нападающую с открытой пастью. Это переживание произвело на меня сильное воспоминание, и я зарисовала его.

Приблизительно год спустя на терапевтическом психоделическом сеансе я опять объединилась с кошачьей энергией. Я ощущала себя юный африканской дамой, танцующей ритуальный танец, подражая львице. Давая собственному телу двигаться в темпе этого танца, я ощутила D. Отождествление с животными особенные движения плеч, высшей части спины, шейки и головы. У меня было сильное чувство, что я не только лишь представляю львицу, но вправду становлюсь ею.

Я ощутила, что львица определяет свою потребность в еде не по ощущениям в желудке; втягивание головы меж поднятыми плечами позволяет ей ощутить, нужна ли ей D. Отождествление с животными еда, чтоб получить жир, который накапливается у нее меж лопатками. У меня не оставалось колебаний по поводу функций большой подушечки на шейке и плечах огромных кошек, хотя я и не занялась доказательством этого факта.

Через две недели я слушала образовательную передачу относительно веса тела. Лектор Уильям Беннет D. Отождествление с животными кратко сопоставлял методы скопления жира у человека и у животных. Он описывал так именуемый "карий жир", не характерный человеку, но обыденный для неких животных. Этот жир откладывается у их в виде подушечки около лопаток, и его количество должно поддерживаться на определенном уровне, чтоб обеспечивать достаточную энергию организму животного. Последний D. Отождествление с животными пример принадлежит Питеру Стэффорду, принимавшему йаге со своими друзьями в Пламенной равнине около Лас-Вегаса (Aaronson and Osmond, 1970)

Поверхность воды мелькала и приманивала к для себя. Скоро мы спустились к кромке воды, полные желания потянуться и поплавать, погрузиться в воду, закружиться в водовороте. Единственной помехой был купальный костюмчик, который казался таким D. Отождествление с животными ненадобным и ненатуральным! Тем паче что я стал змеей, извивающейся в воде. Я нырял и выныривал из топи. Через некое время я ощутил себя лягушкой и начал двигаться длинноватыми толчками. И в том и в другом случае вода казалась естественной средой обитания, а земля была кое-чем D. Отождествление с животными дальним, чужим и пугающим.

Через некое время мой разум решил, что мне охото влезть на маленькую горку, которая выглядывала из этого красивого окружения, но в это время я был морским львом, так что мне тяжело было вылезти на сухую землю. Вылезши из воды, я ощутил себя странноватым, несуразным, неприемлимым D. Отождествление с животными.

Когда, я говорю, что ощущал себя то одним аква созданием, то другим, это совсем не значит, что я ощущал себя скользким либо змееподобным. Это переживание было особым, не схожим ни на что, испытанное мною до этого как на физическом уровне, так и на психическом уровне. Под действием йаге я сознавал, что D. Отождествление с животными у меня другая память: я растерял свою нормальную самотождественность. Это не было змпатией по отношению к тому, что могла бы, по моему воззрению, ощущать змея либо лягушка, я стопроцентно был лягушкой и змеей, так что мог бы недоумевать по поводу того, что ощущают люди по отношению D. Отождествление с животными ко мне,

Так что все-таки значит тот факт, что я под действием йаге не просто "сопереживал змее", но в неком смысле был змеей, каким-то образом достигнул уровня опыта, где я мог войти в соприкосновение с возможной "змеиностью" во мне? Что означает, что я разложил свои восприятия на D. Отождествление с животными новые, совсем другие категории?


d-anksioznaya-vadim-moiseevich-blejher-inna-vadimovna-kruk-tolkovij-slovar-psihiatricheskih-terminov.html
d-b-elkonin-izbrannie-psihologicheskie-trudi.html
d-bazi-dannih-informacionno-spravochnie-i-poiskovie-sistemi.html