Д) Франкланд – «соеденительная сила»

Британский ученый Франкланд, последователь теории парных радикалов Кольбе, исследуя характеристики металлоорганических соеди­нений, в 1852 г. сделал вывод о необходимости пересмотреть теорию радикалов вообщем и признать некие положения тео­рии типов. Распространив на металлоорганические соединения идеи, высказанные ранее Лораном, Уильямсоном, Жераром, Одлингом и др. о связи меж эквивалентностью радикалов и экви­валентностью Д) Франкланд – «соеденительная сила» атомов, он предложил понятие о «соединительной силе» (combining power) атомов.

Опыты Франкланда проявили, но, что способность к окис­лению металлоорганических соединений отличается от такой незапятнанных металлов. Так, станнэтил дает только один оксид — (C4H5)SnO, а не два, цинкэтил (C4H5)Zn совершенно не дает оксидов и Д) Франкланд – «соеденительная сила» т. д. (стоит отметить, что в собственных формулах Франкланд пользуется экви­валентами. Эквивалент углерода —6, кислорода—8, а эквиваленты металлов со­ответствуют половине их атомных масс. Настоящие формулы приведенных соеди­нений: (C2H5)2SnO и (C2H5)2Zn).

На основании собственных экспериментальных исследовательских работ, также мыслях Вюрца и Гофмана (об аминах как продуктах заме Д) Франкланд – «соеденительная сила»­щения аммиака) и Уильямсона (о спиртах и эфирах как продук­тах замещения воды), Франкланд делает вывод, что металлоор­ганические соединения являются производными неорганических типов, получаемых замещением. В качестве типов он берет окси­ды металлов (MeO, Me02, Me03, MeOs), в каких радикал заме­щает один эквивалент кислорода. В Д) Франкланд – «соеденительная сила» связи с этим Франкланд делает достойные внимания обобщающие выводы о составе неких би­нарных неорганических соединений: «При рассмотрении формул неорганических соединений даже поверхностному наблюдающему оказывается на виду господствующая в этих формулах симметрия. Соединения азота, фосфора, сурьмы и мышьяка в особенности ясно обнаруживают тенденцию этих частей создавать соедине­ния, в каких содержатся Д) Франкланд – «соеденительная сила» три либо 5 эквивалентов других частей. Конкретно при таких отношениях достигается более полное насыщение сродства этих тел. С отношениями эквивалентов 1:3 мы имеем соединения N03, NI3, Р03, РСl3, Sb03, SbH3, SbCl3, AsO3, AsH3, AsCl3 и др., а с отношением 1 : 5 — NO5, NH4O, NH4I, PO5, PH4I и др. He предполагая Д) Франкланд – «соеденительная сила» создавать догадку о при­чинах этой закономерности в группировке атомов, я все таки счи­таю совсем ясным из приведенных примеров, что такового рода тенденция либо закономерность является господствующей и что сродство атомов вышеуказанных частей всегда удовлетворяет­ся одним и этим же числом присоединяющихся атомов, независимо от их хим Д) Франкланд – «соеденительная сила» природы». Приведенная цитата нередко употребляется в качестве доказатель­ства приоритета Франкланда в разработке теории валентности. Од­нако Франкланд, пользуясь эквивалентами и надлежащими формулами, приходит к неверному выводу, как будто перечис­ленные элементы (N, Р, As, Sb) удовлетворяют свое сродство од­ним и этим же числом присоединяющихся атомов «независимо от Д) Франкланд – «соеденительная сила» их хим природы» (т. е. водород, хлор и кислород имеют одну и ту же валентность). Эта цитата указывает, что Франк­ланд установил только личную закономерность. Свои выводы о «соединительной силе» атомов азота он непосредственно не распростра­нил на другие элементы, а только применил их к тем элементам (олову Д) Франкланд – «соеденительная сила», сурьме, мышьяку, цинку, ртути), металлоорганические со­единения которых он изучил как производные соответствую­щих оксидов. Из типических формул Франкланда, основанных на эквивалентах (ЭС = 6; Эо = 8), вытекало, что у 1-го и такого же элемента могут быть разные «соединительные силы».

Награда Франкланда со­стоит в доказательстве им идеи Лорана, Уильямсона, Одлинга об эквивалентности Д) Франкланд – «соеденительная сила» радикалов и атомов на примере образования металлоорганических соединений, в связи с чем он пришел к идее о наличии у атомов частей определенной «соединительной силы», ответственной за образование соединений. Но как признает и Рассел, «применение Франкландом некорректных атомных ве­сов (т е. эквивалентов) мешало ему прийти к правиль­ным значениям Д) Франкланд – «соеденительная сила» валентности». Он не смог установить единицу валентности.

Хотя Франкланд и отступал в собственной работе о металлоорганических соединениях от неких положений теории радикалов, он все таки в очах химиков-органиков, в большинстве собственном сторон­ников унитарной системы, числился приверженцем электрохими­ческого дуализма и системы эквивалентов, и потому его идеи Д) Франкланд – «соеденительная сила» не смогли оказать подабающего воздействия.

Рабочая теория валентности могла появиться только тогда, когда начали использовать правильные эмпирические формулы как для неорганических, так и для органических соединений, когда на­чали разграничивать понятие атома, молекулы и эквивалента.

Е) Кекуле

Решающую роль в разработке учения о валентности сыграл Кекуле. Еще в 1854 г. Кекуле, в Д) Франкланд – «соеденительная сила» связи с исследованием способа получения тируксусной кислоты, пришел к принципиальным выводам, говорящим в пользу системы атомных весов Жерара и опровергавшим выводы Франкланда об эквивалентности атомов хлора и кислорода. Определенным стимулом к этому послужили для Кекуле также работы Уильямсона, Одлинга и, может быть, в особенности — работы Вюрца (он Д) Франкланд – «соеденительная сила» в 1855-1856 установил, что есть радикалы различной атомности: С2Н5 и С3Н7 – одноатомные, С2Н4 – двухатомные, С3Н5 – трёхатомные). В собственной статье, размещенной в 1857 г. Кекуле открывает теоретический смысл 3-х типов Жерара (Н2, Н20 и NH3). Он пишет: «Число атомов 1-го элемента, связанное с одним ато­мом другого, находится в зависимости от Д) Франкланд – «соеденительная сила» основности либо величины сродства составных частей. Элементы в этом отноше­нии распадаются на три главные группы:

1) одноосновные, либо одноатомные (I), к примеру Н, Сl, Вг, К;

2) двухосновные, либо двухатомные (II), к примеру О, S;

3) трехосновные, либо трехатомные (III), к примеру N, P,As;

4) четырёхосновные, либо четырёхатомные (IV), к примеру Д) Франкланд – «соеденительная сила» С.
Отсюда вытекают три основных типа соединений: Ӏ + 1» II + 21, III + 31 либо же в виде простых собственных представителей НН, ОН2, NH3».

В этой же статье он уделяет повышенное внимание углероду. Кекуле пришел к типу СН4 и отсюда к идее о четырехатомности атома углерода, исходя из теории типов Дюма Д) Франкланд – «соеденительная сила», разбирая разные производные болотного газа. Для этого ему могли послужить ориентиром такие следствия из теории типов Жерара, как твердо установленная атомность радикала СН3 либо одноатомность других радикалов Жерара: СО(Н) — формила, СО(СНз)—ацетила и т. д. Формулы этих радикалов содержали, хотя и в несколько сокрытой форме, идею о четырехатомности углерода Д) Франкланд – «соеденительная сила», тем паче что это подтвер­ждалось формулами угольного ангидрида (СО2) и болотного газа (СН4), которые в первый раз применил Жерар. Стоит отметить также, что еще в 1855 г. Одлинг в собственном сообщении Царскому обществу «О составе соединений углерода» добавил к типам НН, ОНг и NH3 еще 4-ый тип СН Д) Франкланд – «соеденительная сила»4. Но журнальчик «Королевского об­щества», как считает Аншюц, был недоступен Кекуле, и послед­ний не знал о работе Одлинга

Таким макаром, 1857 г. был типичным кульминационным годом в формировании представлений об атомности частей и углерода, а именно.

Идеи о четырехатомности углерода в 1850—1857 гг. практически висели в воздухе, и введенное Жераром й Уильямсоном Д) Франкланд – «соеденительная сила» представ­ление о многоатомных радикалах, развитое дальше Вюрцем и Одлингом, с необходимостью приводило к понятию валентности. Главные положения об атомности частей, выдвинутые в 1857 г. Кекуле, заложили базы теории валентности.

Ж) Купер

В 1858 г. возникает статья Купера, ученика Вюрца, «О новейшей хим теории». Центральным вопросом этой статьи яв­ляется вопрос о Д) Франкланд – «соеденительная сила» строении органических веществ. Он развивает некие идеи, относящиеся к учению о валентности и, в част­ности, валентности атома углерода как природной возможности об­разовывать хим связи.

Говоря о значении валентности («степени соединения»), Купер пишет: «Это конкретно такое свойство, которое нужно, чтоб стать основанием для системы. Его пригодность не была бы Д) Франкланд – «соеденительная сила» по­колеблена и открытием, что элементы сами по для себя являются сложными телами, — взор, который химик не должен считать ничем не оправданным».

Но у Купера не было ясного понятия о определенной валентности частей, ибо он пользуется эквивалентами. Ориги­нальной в его работе является мысль об химической Д) Франкланд – «соеденительная сила» сущ­ности сродства, присущего атому каждого элемента и проявляю­щемуся в форме валентности. При этом он считал в принципе элек­трохимические характеристики «изменчивыми, зависимо от партне­ров, с которыми данный элемент связан». Вклад Купера в развитие учения о валентности ограничен. Во-1-х, Купер далее не развивал свои идеи (в связи с бо Д) Франкланд – «соеденительная сила»­лезнью). Во-2-х, если и можно признать значение вышена­званной работы, то оно связано больше с теорией хим связи и хим строения.

Таким макаром, обобщая вышеизложенное, можно сказать, что в 1858 г. уже была определенная система представлений о валентности частей, опиравшаяся на правильные хим формулы соединений неметаллов (Кекуле Д) Франкланд – «соеденительная сила») и металлов (Канниц­царо). Эти представления вытекали из эмпирического материала и были как исторически, так и логически связаны с новейшей систе­мой атомных масс и хим формул Жерара — Канниццаро, утвержденной на Первом международном конгрессе химиков в Карлсруэ (I860). В 1860 г. теория валентности еще не была в центре внимания научной Д) Франкланд – «соеденительная сила» общественности. Такое заключение можно сделать на основании принятого на конгрессе в Карлсруэ решения считать «понятие эквивалент эмипирическим и независящим от понятия атома и молекулы». Это решение гласит об отсутствии у хи­миков тех пор осознания связи меж понятиями «валент­ность» и «эквивалент» и способности определения эквивалентов не только лишь эмпирически, да Д) Франкланд – «соеденительная сила» и на теоретическом уровне.


d-fizicheskaya-i-socialnaya-infrastuktura-plan-dejstvij-regiona-evropi-i-centralnoj-azii-eca-v-oblasti-selskogo-razvitiya.html
d-frankland-soedenitelnaya-sila.html
d-g-levitas-dannaya-tema-pedsoveta-otrazhaet-sovremennij-vzglyad-na-organizaciyu-uchebnogo-processa-odin-iz-vozmozhnih-putej-povisheniya-effektivnosti-i-rezultativnosti-uchebnogo-processa-ispolzovanie-sovremennih-ped.html