Д — 1 V' — утопия или реальность?



Что касается техники сравниваемых движений, то сравнение «цукахары» и «касамацу» любознательным образом высвечивает разни­цу в факторах, обеспечивающих программное движение в том и дру­гом движениях. Главное тут в том, что в традиционном «цукахаре» приблизительно равно важную роль играют как накат, так и курбетные деяния (141).А «ложный цукахара» — броский пример Д — 1 V' — утопия или реальность? движения, энергетически практически на сто процентов обеспеченное «накатом» при пол­ном, практически, исключении фактора курбета. Беря во внимание это, а так­же все произнесенное о «краже» поворотов, несложно осознать, почему большая часть исполнителей стремительно и охотно переключились на но­вую форму прыжка. Почему, по правде, не пользоваться более обычным Д — 1 V' — утопия или реальность? элементом, если судьи «платят» за него не меньше, чем за прежний?!

146. 1У2 - 11/2 - УТОПИЯ Либо Действительность?

По мере распространения сальтовых опорных прыжков, у гимна­стов и тренеров все почаще возникало желание посягнуть на прыжок, в каком полтора сальто делалось бы не только лишь во 2-ой, да и в пер* вой полетных фазах Д — 1 V' — утопия или реальность?. В особенности побуждали удачные, в общем, опыты выполнения более сложных прыжков, в том числе женщи­нами. Еще Ольга Корбут очень внушительно делала такое суперслож­ное движение как наскок с поворотом на 360° — полтора сальто впе­ред в группировке. Энергетика этого прыжка была такая, что впол­не можно было пофантазировать Д — 1 V' — утопия или реальность? и на тему «1 '/г — 1 '/г». И делались опыты освоения этого движения в виде первых к нему приближе­ний. Ряд гимнастов-мужчин еще в 70—80-е годы решали пробы выполнения прыжка полтора сальто вперед на руки с после­дующим полупереворотом вперед.

Пробы этого рода выглядели очень великодушно, но настолько же Д — 1 V' — утопия или реальность? разумеется было, что с корректным решением этой трудной задачки гимнасты, как досадно бы это не звучало, пока не управляются. Обычно прыжок в данном случае строился полностью «под первую часть»: гимнаст растрачивал максимум ре­сурсов для того, чтоб сделать с наскока вожделенные полтора сальто вперед, а дальше следовал тяжкий Д — 1 V' — утопия или реальность? приход на руки, обычно, со сгибанием в локтях и резким замедлением темпа движения. 2-ая часть прыжка производилась в этих критериях, практически, как фор­мальный соскок полупереворотом вперед без каких или усложне­ний и даже без осязаемого отталкивания руками и подлета ввысь. Ра­зумеется, ни о каком полуторном сальто во 2-ой части такового Д — 1 V' — утопия или реальность? прыжка речи идти не могло.


Разрешима ли эта задачка вообщем?

Думается, что да, разрешима, хотя нужно признать, что выполнение таких движений на снарядах действующего технического эталона близко к пределам двигательных способностей спортсмена. Было бы еще доступнее, эстетичнее и гуманнее внедрять в спортивную практику подобные суперпрыжки, используя Д — 1 V' — утопия или реальность? на техническом уровне более со­вершенные, к примеру упругие, прыжковые снаряды.

Как, но, строить это движение, чтоб в имеющихся критериях достигнуть не просто его выполнения, но — довольно при­стойного выполнения?

Во всех случаях, когда идет речь о способностях освоения пре­дельно тяжелых и сложных упражнений, должны решаться, сначала, две катигоричные задачки: заслуги Д — 1 V' — утопия или реальность? нужного в этом случае уровня физической, многофункциональной подготовки (с ювелирной точностью направленной на выполнение запроса, обусловленного конкретно этим движением либо движениями этого типа) и — построение пре­дельно рациональной во всех элементах техники данного движения, если нужно — спец применительно к особенностям подготовки определенного исполнителя.

Если гласить об опорных прыжках класса Д — 1 V' — утопия или реальность? «1 '/г — 1 '/г», то здесьтре-бования к специальной двигательной подготовке определяются, сначала, скоростно-силовыми свойствами гимнаста, проявляющимися при отталкивании руками. Нет худа без добра! — Большая часть даже самых не плохих прыгунов пока не знают, чтотакое целенаправлен­ная работа над «ручной прыгучестью», хотя издавна есть и систе­мы особых упражнений, созданных Д — 1 V' — утопия или реальность? для этой цели, и даже тренажеры, к примеру качельного типа. Главный момент этой подго­товки — тренировка не только лишь и не столько рук и плечевого пояса, сколько всего двигательного аппарата, реально занятого в выполнении отталкивания «руками» (139).Так как, как сказано, большая часть гимнастов над решением этой спец задачки подготовки Д — 1 V' — утопия или реальность? не работает, то это и есть — по драматичности судьбы — часть резерва, позволя­ющего приблизиться к освоению прыжков класса «1 '/г— 1 х/г».

Дополнительного внимания востребовала бы и особая «об-крутка» прыгуна в расчете на выполнение очень резвого сальто впе­ред (см. ниже).

Что касается техники обсуждаемого прыжка, то Д — 1 V' — утопия или реальность? тут пришлось бы действовать по принципу кумуляции всех вероятных активов. Разглядим главные из их.

Разбег должен производиться по наибольшим требованиям (128—130),другими словами с массивным, резвым набеганием на мостик и без


ПРЫЖОК__________________________________________________________

мельчайших скидок на сложность первой полетной фазы. Следует сра­зу сказать: всякий, кто откажется от полной мощности разбега Д — 1 V' — утопия или реальность? в рас­чете на какую-то компенсацию за счет других исполнительских средств, будет обречен на плохо преодолимые трудности, а, вероятнее всего — на фиаско.

Наскок на мостик в отношении линии движения — обычный, другими словами настильный. Что касается других технических признаков, то о их —ниже.

Отталкивание от мостика может производиться обычно, но Д — 1 V' — утопия или реальность? конкретно в данном случае более перспективно смотрится экзотичес­кий «задний темп» (рис. 117-6), другими словами движение махом рук назад-вверх (133). Практическое внедрение этой техники в настолько сложном движении просит его суровой отработки на подводящих упражнениях. Принципиально достигнуть широкого, свободного маха руками «за спину». При всем этом следует держать в голове, что главное Д — 1 V' — утопия или реальность? тут — сохране­ние высочайшей скорости маха руками, по способности, до самого от­рыва от мостика; мах обязан иметь нарочито поздний акцент. Одно­временно подчеркнем, что глубочайший мах вспять будет иметь смысл только в этом случае, если он остается довольно резвым прямо до самого окончания махового движения Д — 1 V' — утопия или реальность?. Если же мах, по мере прибли­жения рук к лимиту подвижности в плечевых суставах, приметно те­ряет скорость (к примеру, у гимнастов с «жесткими» плечами и тяже­лой мускулатурой плечевого пояса), лучше уменьшить амплитуду маха, но сохранить его высшую скорость до самого момента отрыва от мостика.

Отход с мостика в Д — 1 V' — утопия или реальность? этом случае почти во всем отличен от тради­ционного. При «заднем» темпе отталкивания исключаются привыч­ные для прыгуна движения руками в направлении жеребца. Отход вооб­ще должен производиться еще более низким движением с выражен­ным «сваливанием» плечами вперед, вроде бы нырком «под коня». При всем этом нарушается обычная ориентировка в Д — 1 V' — утопия или реальность? пространстве, потому что уже в исходных фазах отталкивания гимнаст теряет пространствен­ную цель движения из поля зрения, и с этим следует хорошо акклиматизироваться.

Заметим также, что есть значимые аргументы и в пользу наскока на 1 '/г сальто «верхним темпом» (рис. 117-в), требующим предваритель­ного переворота вперед на мостик (133). В данном случае Д — 1 V' — утопия или реальность? условия ори­ентировки в пространстве более выигрышны в сопоставлении с «задним темпом», хотя общая скорость перемещения и вращения вперед, по­лучаемая в итоге «наката» и отталкивания ногами может быть не таковой высочайшей.


146. 1 1/г — 1 '/г — утопия либо действительность?

Линия движения 1-й полетной фазы — очень принципиальный компо­нент Д — 1 V' — утопия или реальность? техники прыжка «1'/г— 1 '/г». В принципе исполнитель должен тут перемешаться в полете точно так же, как если б он делал обыч­ный прыжок «переворот — сальто вперед». Это значит, что необхо­дима низкая, настильная линия движения, позволяющая сохранить высо­кую горизонтальную скорость и, тем, сделать условия для эф­фективного отталкивания руками Д — 1 V' — утопия или реальность? (рис. 120-а). Очевидно, маленький полет значит в этом случае ограничение времени безопорного движения и резко увеличивает требования к быстроте, компактности, точности вращения в сальто. Но другого выхода тут, к огорчению, нет. Всякая, казалось бы разумная, попытка нарастить время (а, зна­чит, и высоту) полета (б, в) означала бы в данном случае Д — 1 V' — утопия или реальность? появление 3-х, воистину губительных для прыжка, моментов. Это:

1. Повышение амортизации при падении на руки с «задавливани-ем» гимнаста на опоре;

2. Падение горизонтальной скорости с уменьшением мощности отталкивания руками — тем большее, чем больше высота вылета;

3. Повышение высоты «зама­ха» (136), полностью тут неуме­стное.

Три этих следствия одной Д — 1 V' — утопия или реальность? ошибки безизбежно приведут к нарушению нужных усло­вий активного «стопорящего» от­талкивания руками, совсем нужного для достойного ис­полнения 2-ой полетной фазы прыжка. Вобщем, низкая траек­тория имеет и свои плюсы (не считая того, что не имеет недо­статков высочайшего движения): в данном случае исходная скорость «крутки» обычно всегда Д — 1 V' — утопия или реальность? выше, чем при больших отходах.


Группировка и вращение долж­ны производиться с филигранной четкостью. Главные условия: очень резвое и очень плотное группирование со специ­ально отработанной до автома­тизма техникой перевода рук пос-


ТЕХНИКА ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ


ле маха вспять к максимально недлинному, но жесткому захвату за голени. Совершенствуя это движение, гимнаст Д — 1 V' — утопия или реальность? должен решительно отка­заться от стереотипа обыденного группирования, нередко выполняемого на практике рыхло и небережно.

Разгруппировка и постановка рук для толчка должны делаться от­носительно поздно. Это позволяет сохранить дольше скорость вращения тела и оставляет применимые условия для толчка руками. В момент прихода на опору тело должно быть в положении Д — 1 V' — утопия или реальность? умеренного «замаха» {рис. 130, к. /); чем более высшую скорость горизонтально­го движения и вращения сохранит к этому моменту гимнаст, тем ниже должен быть замах.

Отталкивание руками делается довольно обычно. Но есть и соответствующие детали: обычно, большая часть этой фазы (рис. 130, к.к. 1—3) будет исполняться с согнутыми ногами, это есте­ственная техника Д — 1 V' — утопия или реальность? в ситуации недостатка вращения. Исключительно в более активной части отталкивания гимнаст на куцее время стопроцентно выпрямляется, «выстреливая» ногами ввысь (к.к. 2—4). Но сходу прямо за этим вновь следует группировка.

2-ая полетная фаза и приземление в этом случае не отлича­ются от соответственных фаз обычных прыжков класса «пере­ворот Д — 1 V' — утопия или реальность? — сальто», включая вероятные затруднения и ошибки.


АКРОБАТИКА


cv-va-izotopov-ceziya-i-stronciyaprobopodgotovka-poluchenie-sverhtyazhelih-el-tov.html
cvet-i-cvetovosproizvedenie-v-poligrafii-statya.html
cvet-i-osveshenie-v-sredovih-obektah.html