Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели.

Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели.

Растровая графика. Главные понятия. Достоинства и недочеты.

Растровое изображение — изображение, представляющее собой сетку пикселей либо точек цветов (обычно прямоугольную) на компьютерном мониторе, бумаге и других отображающих устройствах и материалах.

Необходимыми чертами изображения являются:

· количество пикселей - разрешение. Может указываться раздельно количество пикселей по ширине и высоте (1024*768, 640*480,...) либо же, изредка, полное количество пикселей (нередко Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. измеряется в мегапикселях);

· количество применяемых цветов либо глубина цвета (эти свойства имеют последующую зависимость: N = 2^I, где N - количество цветов,а I - глубина цвета);

· цветовое место (цветовая модель) RGB, CMYK, XYZ, YCbCr и др.

Растровую графику редактируют при помощи растровых графических редакторов. Создается растровая графика фотоаппаратами, сканерами, конкретно в Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. растровом редакторе, также методом экспорта из векторного редактора либо в виде снимков экрана.

Объем растрового изображения

V = K*I

V - объем изображения

K - количество пикселей

I - глубина цвета

Соотношение глубины цвета и количества цветов:

N = 2^I

N - количество цветов

I - глубина цвета

Плюсы:

· Растровая графика позволяет сделать фактически хоть какой набросок, в отличие, от векторной, где Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. нереально точно передать эффект перехода от 1-го цвета к другому без утрат в размере файла.

· Распространённость

· Высочайшая скорость обработки сложных изображений, если не надо масштабирование.

· Растровое представление изображения естественно для большинства устройств ввода-вывода графической инфы

Недочеты:

· Большой размер файлов с ординарными изображениями.

· Невозможность безупречного масштабирования.

· Невозможность вывода на печать на Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. плоттер.

· Из-за этих недочетов для хранения обычных рисунков советуют заместо даже сжатой растровой графики использовать векторную графику.

Векторная графика. Главные понятия. Достоинства и недочеты.

Векторная графика — метод представления объектов и изображений в компьютерной графике, основанный на использовании геометрических примитивов, таких как точки, полосы, сплайны и многоугольники. Термин употребляется в Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. противоположность к растровой графике, которая представляет изображение как матрицу фиксированного размера, состоящую из точек (пикселей) со своими параметрами.

Обзор

Для сотворения изображения векторного формата, отображаемого на растровом устройстве, употребляются преобразователи, программные либо аппаратные (интегрированные в видеоплату). Подавляющее большая часть современных компьютерных видеодисплеев, в силу принципов применяемых для построения изображения Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели., созданы для отображения инфы в растровом формате. Не считая этого, существует узенький класс устройств, нацеленных только на отображение векторных данных. К ним относятся мониторы с векторной развёрткой, графопостроители, также некие типы лазерных проекторов. На лекциях Костенецкий привел пример плоттера, который печатает листы для маркетинговых щитов: размер полотна Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. большой => не нем необходимо расположить изображение довольно высочайшего разрешения, чтоб картина была точной => большой размер файла с растровым изображением => употребляются векторные изображения. Термин «векторная графика» употребляется в главном в контексте двухмерной компьютерной графики.

Достоинства перед растровой графикой

Размер, занимаемой описательной частью, не находится в зависимости от реальной величины объекта, что позволяет Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели., используя малое количество инфы, обрисовать сколько угодно раз большой объект файлом малого размера (= компактность).

В связи с тем, что информация об объекте хранится в описательной форме, можно нескончаемо прирастить графический примитив. С другой стороны, если кривая представлена в виде ломаной полосы, повышение покажет, что она по сути не Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. кривая (= качество не находится в зависимости от размера изображения).

Характеристики объектов хранятся и могут быть просто изменены. Также это значит что перемещение, масштабирование, вращение, наполнение и т. д. не усугубят свойства рисунка. Более того, обычно указывают размеры в аппаратно-независимых единицах (англ. device-independent unit), которые ведут к Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. лучшей вероятной растеризации на растровых устройствах (= легкость модификации).

При увеличении либо уменьшении объектов толщина линий может быть задана неизменной величиной, независимо от реального контура.

Фундаментальные недочеты векторной графики.

Не каждый объект может быть просто изображен в векторном виде — для подобного уникальному изображению может потребоваться очень огромное количество объектов и их трудности, что Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. плохо оказывает влияние на количество памяти, занимаемой изображением, и на время для его отображения (отрисовки) (= зависимость времени визуализации от количества и трудности объектов).

Перевод векторной графики в растр довольно прост. Но оборотного пути, обычно, нет — трассировка растра, при том что просит значимых вычислительных мощностей и времени Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели., не всегда обеспечивает высочайшее свойства векторного рисунка (= невозможность правильно обрисовать реальное изображение).

Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели.

Цветовые модели

Описание цвета может опираться на составление хоть какого цвета на базе главных цветов либо на такие понятия, как светлота, насыщенность, цветовой тон. Применительно к компьютерной графике описание цвета также должно учесть специфику Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. аппаратуры для ввода/вывода изображений. В связи с необходимостью описания разных физических процессов проигрывания цвета были разработаны разные цветовые модели. Цветовые модели позволяют при помощи математического аппарата обрисовать определенные цветовые области диапазона. Цветовые модели обрисовывают цветовые цвета при помощи смешивания нескольких главных цветов.

Главные цвета разбиваются на цвета Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. по яркости (от темного к светлому), и каждой градации яркости присваивается цифровое значение (к примеру, самой черной – 0, самой светлой – 255). Считается, что в среднем человек способен принимать около 256 цветов 1-го цвета. Таким макаром, хоть какой цвет можно разложить на цвета главных цветов и обозначить его набором цифр – цветовых координат.

Таким Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. макаром, при выборе цветовой модели можно определять трехмерное цветовое координатное место, снутри которого каждый цвет представляется точкой. Такое место именуется местом цветовой модели.

Проф графические программки обычно позволяют оперировать с несколькими цветовыми моделями, большая часть из которых предназначено для особых целей либо особенных типов красок: CMY, CMYK, CMYK256, RGB, HSB Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели., HLS, L*a*b, YIQ, Grayscale (цвета сероватого) и Registration color. Некие из их употребляются изредка, спектры других перекрываются.

Аддитивная цветовая модель - цветовая модель, в какой проигрывание цветов выходит методом сложения главных цветов.

Субтрактивная цветовая модель - цветовая модель, в какой проигрывание цветов выходит методом вычитания главных цветов Цветовые модели. Аддитивная и субтрактивная модели. из белоснежного цвета.


d-ogovor-na-okazanie-platnih-obrazovatelnih-uslug-v-sfere-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
d-opredelenie-vozmozhnih-poter-lyudej.html
d-oshibok-v-vibore-vremeni.html