Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей

Филипп Котлер. Базы маркетинга. Глава 12. Способы распространения продуктов: каналы рассредотачивания и товародвижение

20.02.2012. 12:30+ Содержание разделаУсловия использования

Цели

Ознакомившись с данной главой, вы должны быть в состоянии:

  1. Перечислить уровни и функции канала рассредотачивания.
  2. Именовать главные варианты каналов, которыми может Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей пользоваться компания.
  3. Поведать о том, как компания разрабатывает цели товародвижения.
  4. Сопоставить меж собой 5 главных видов транспортировки грузов.

Цветочная индустрия в поисках «розовых» прибылей

В конце прошедшего века многие богатые семьи строили на собственных участках теплицы, чтоб услаждаться дома видом и запахом свежесрезанных цветов. Букеты цветов декорировали и официальный прием в большущем Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей зале, и послеполуденный чай в гостиной.

Крупномасштабное коммерческое цветоводство началось в 1-ые годы нашего века, когда публика завела привычку брать свежайшие цветочки по различного рода случаям. Для обслуживания этого повсевременно расширявшегося рынка коммерческие садовники стали растить цветочки в теплицах, построенных прямо на окраинах огромных городов. Скоро на сцене появились Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей оптовые торговцы, которые взялись за доставку выращенных цветов из теплиц в цветочные магазины городов.

Скоропортящийся продукт позволял вести дело исключительно в местном масштабе и без огромного размаха, Цветочки необходимо было срезать, доставить в город и реализовать розничным торговцам очень стремительно, чтоб к потребителю они попали еще свежайшими.

Но Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей возникновение воздушного транспорта вызвало в цветочной индустрии большие перемены. Возможность стремительно перевозить цветочки на огромные расстояния позволила бизнесменам растить их в огромных количествах в районах с теплым климатом, таких, как Калифорния и Флорида, и продавать их оптовым торговцам для рассредотачивания в хоть какой части страны.

Еще большее значение имело для цветочной Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей индустрии возникновение реактивной авиации. Благодаря ей в конкурентноспособной борьбе на южноамериканском рынке получили возможность участвовать и забугорные садовники. Например, огромную часть продаваемых в цветочных магазинах США гвоздик и еще не распустившихся цветов в бутонах выращивают в Колумбии. Доставка партии цветов самолетом из Колумбии на Восточное побережье стоит Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей практически сколько же, сколько будет стоить доставка таковой же партии из Калифорнии. За право реализации собственных цветов на местности США колумбийским садовникам приходится платить пошлину, зато рабочая сила обходится им еще дешевле, чем их южноамериканским сотрудникам. Еще одним преимуществом колумбийских бизнесменов является климат их страны, который теплее климата Калифорнии либо Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей Флориды, где садовники часто растрачивают большие средства на отопление теплиц. Посреди других государств, ведущих конкурентную борьбу на южноамериканском рынке цветов, Нидерланды и Израиль. В итоге зарубежной конкуренции часть американских садовников вытеснена с рынка, а другим пришлось переключаться на выкармливание таких видов цветов, которые, по их сведениям, не ввозят Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей из-за границы.

Садовники не единственные представители цветочной индустрии, кто сталкивается в собственной деятельности с суровыми неуввязками. Розничные торговцы и оптовики обеспокоены тем, что америкосы приобретают недостаточно много цветов. В 1982 году средний южноамериканский потребитель истратил на цветочки около 20 баксов. Оптовики ложут вину за нехороший сбыт на розничных торговцев. Но Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей многих магазинах цветочки хранят в холодильниках за прилавком, что, по воззрению оптовиков, не позволяет рассматривать продукт. Уличные торговцы, напротив, предлагают продукт лицом. Цветочки находятся прямо перед очами прохожих, и оптовикам хотелось бы, чтоб такую же форму реализации ввели у себя и розничные магазины.

Оптовики говорят, что рост цветочной индустрии маловероятен Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей до того времени, пока розничные торговцы не начнут пропагандировать цветочки как продукт ежедневного использования. Сейчас америкосы обычно приобретают цветочки только для официальных событий типа женитьбы и похорон. Один из розничных торговцев — Аль Фелли из городка Медисон, штат Висконсин, — согласен с оптовиками. Он подсчитал, что, если каждое из 80 тыщ Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей домохозяйств городка будет раз в неделю брать по одному букету цветов ценой 3 бакса, общий годичный оборот местных цветочных магазинов составит около 12 миллионов баксов. Практически же поступления за 1980 год выразились всего только в сумме порядка 200 тыщ баксов.

Для роста продаж южноамериканская цветочная индустрия могла бы пользоваться примером Европы. Пару лет Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей вспять у европейских потребителей была сформирована привычка к ежедневным покупкам цветов. «Воспитательный» процесс состоял из 3-х шагов. Во-1-х, необходимо было так отладить систему рассредотачивания, чтоб цветочки попадали в магазины резвее, чем ранее. Во-2-х, розничные торговцы уменьшили наценки, что завлекло больше потребителей и позволило им брать больше цветов. И в Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей конце концов, европейская розница стала предлагать более обширное, чем в США, обилие цветов. Цветочная индустрия США могла бы извлечь выгоду из совершенствования собственной рекламной практики и системы рассредотачивания на европейский манер, так как, как обидно увидел один из оптовиков: «Знаете ли вы еще какую-нибудь ветвь, чей продукт все Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей обожают, но никто не покупает?» 1.

Решение о выборе канала рассредотачивания — одно из самых сложных решений, которые нужно принять управлению. Избранные компанией каналы самым конкретным образом оказывают влияние на все другие решения в сфере маркетинга. Ценовая политика находится в зависимости от того, каких дилеров избрала компания — больших и высококлассных Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей либо средних и рядовых. Решения о своем торговом персонале зависят от масштабов коммерческой и учебной работы, которую нужно будет проводить с дилерами. Не считая того, решения компании относительно каналов рассредотачивания подразумевают выдачу длительных обязанностей другим фирмам. Когда производитель грузовиков подписывает соглашения с независящими дилерами, он не сумеет сходу Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей поменять их своими торговцами в случае конфигурации обстановки. Так что управление должно выбирать каналы рассредотачивания с прицелом не только лишь на сегодня, да и на предполагаемую коммерческую среду денька завтрашнего.

В этой главе мы разглядим три главных вопроса.

  1. Какова природа каналов рассредотачивания?
  2. С какими неуввязками сталкиваются конторы при формировании и Цветочная промышленность в поисках «розовых» прибылей организации работы собственных каналов рассредотачивания?
  3. Какую роль играют решения об организации товародвижения для вербования клиентов и обеспечения их удовлетворенности?

В главе 13 мы разглядим препядствия каналов рассредотачивания со стороны розничных и оптовых торговцев.


d-holodnie-svetlie-cveta.html
d-i-ivanov-2012-g-stranica-4.html
d-i-mendeleev-g-korolyov-2012g.html