Цвет, свет и объем в иконе и фреске.

В иконописи краски не имеют непосредственного отношения к виду, они играют самостоятельную роль: принципиально не то, как смотрится цвет предмета в реальности, а принципиально, что должен передать создатель собственной палитрой цветов. Каждый цвет в иконографии имеет определенную смысловую нагрузку.

Золотой – сияние Божественной славы (золотой фон иконы, ореолы святых, золотое сияние вокруг Цвет, свет и объем в иконе и фреске. фигуры Христа, золотые одежки Спасателя и Богородицы – выражением святости)

Желтоватый, либо охра – нередко является подменой золотого.

Белоснежный – чистота и непорочность, причастность к божественному миру (одежки Христа, к примеру в композиции «Преображение», также одежки праведников на иконах).

Темный – в одних случаях ад, наивысшую удаленность от Бога, в других – символ Цвет, свет и объем в иконе и фреске. печали и смирения.

Голубой – цвет Богородицы, означал также чистоту и праведность.

Голубий – цвет величия, символизировал божественное, небесное, непостижимость потаенны и глубину откровения.

Красноватый – королевский цвет, знак власти и могущества (плащ Миши Архангела – предводителя небесного воинства и Святого Жору – фаворита змея); в других случаях мог быть эмблемой искупительной крови Цвет, свет и объем в иконе и фреске., мученичества.

Зеленоватый – символизировал нескончаемую жизнь, вечное цветение, это также цвет Духа Святого.

Средневековый живописец не знал палитры, не создавал смешения красок во время работы, цвета составлялись заблаговременно и являлись неотклонимыми.

Свет также имеет принципиальное значение в символическом наполнении иконы. Свет в православии заполучил совсем исключительное значение и особенный смысл. ЭТО Цвет, свет и объем в иконе и фреске. НЕ ФИЗИЧЕСКЙ СВЕТ, А СВЕТ ДУХОВНЫЙ!!!Потому теней на иконах нет. Употребляют только для объема.

Нерукотворный Свет духовного мира падает на лик, одежку, освещает предметы, при всем этом на иконе нет источника света. Он находится вроде бы за видами, проникая и просвечивая через их.

Свет иконы делает видимой Цвет, свет и объем в иконе и фреске. святость. Богомаз открывает святость лика через его просветление, он являет его из тьмы, открывает через постепенное и неоднократное наложение более светлых тонов на более черные, равномерно добиваясь подходящей просветленности и чистоты лика. То же самое богомаз делает с одежкой святого. Пробелы одежки на сгибах демонстрируют, как она струится по телу святого, делая Цвет, свет и объем в иконе и фреске. его невесомым, возвышенным, неземным, зияющим как свет свечки.

В православном искусстве свет почаще изображается золотом как веществом, вполне эстетически несопоставимым с обыкновенной краской. Золото тут выступает как свет, который не-цвет. Этим символизируется то, что нескончаемый свет трансцендентен (недоступен занию, находящийся за пределами опыта) даже по Цвет, свет и объем в иконе и фреске. отношению к тому, что изображено на иконе. Само же изображенное также вне- и надмирно.

Все таки другие цвета, не считая золотого, представляют собой мимолетные и ослабленные проявления труднодоступного занию света, 1-ые признаки проявления бытия, потенции, свойства. Они – тоже являются светом, но «меньшим».

Иконопись изображает вещи как производимые светом, а Цвет, свет и объем в иконе и фреске. не как освещенные источником света. ФАВОРСКИЙ СВЕТ! – свет Божественной славы, энергия, видимая часть Бога.

Богоматерь Владимирская. Конец XV в. Дом-музей П. Д. Корина (филиал ГТГ), Москва

Николай Мирликийский

Место иобъем в иконе ограничиваются плоскостью доски и не должны создавать искусственного воспоминания выхода за нее. Это искусство не плоскостное, как искусство Цвет, свет и объем в иконе и фреске. Востока: красочная мысль объема всегда существует в иконе, в трактовке самих фигур, ликов, одежд, построек и т. д.; композиция в иконе всегда пространственна и в ней есть определенная глубина.

Потому что на иконе нет определённого источника освещения (светоносно всё изображение), отсутствуют падающие тени, а светотеневая моделировка объёмов уплощена либо сведена на нет Цвет, свет и объем в иконе и фреске., объём может создаваться при помощи особенной штриховки либо тона.

Анрей Рублев «Святая Троица» 1-ая четверть XV в. - одежки ангелов

Этапы сотворения иконы:

1) подготовка доски и ровненькой белоснежной гипсовой поверхности (левкаса);

2) «назнаменование» – нанесение поначалу углем, а позже иглой контуров грядущего изображения;

3) золочение фона;

4) нанесение краски;

5) роспись – углубление складок одежки и других Цвет, свет и объем в иконе и фреске. подробностей той же краской, но более светлого тона;

6) пробелка – в три приема краской, смешанной с белилами, всякий раз светлее предшествующего, выдвигаются вперед освещенные поверхности– создание объема;

7) ассист – штриховка листовым либо “твореным” золотом;

8) письмо лица в том же порядке, что и доличного.

Этапы сотворения фрески:

Не было (ну Цвет, свет и объем в иконе и фреске. и не могло быть) единой техники фрески, другими словами единой системы письма по сырому известковому грунту красками (оттенками)! Эта техника применялась различными народами и в течение значимого времени изменялась в согласовании с художественными задачками, которые стояли перед мастерами определенной эры и региона, исходя из традиций мастерства и параметров местных материалов Цвет, свет и объем в иконе и фреске.. Единственное, что типично для всех ее модификаций — это известковое связывающее ее грунтов и красок. Все другое представляет калейдоскоп рецептур грунтов, способов их наложения, ассортимента красок, систем письма и т. д.


cvetnie-metalli-i-splavi-programmi-vahtennij-motorist-cel-professionalnoe-obuchenie-professionalnoe-obuchenie.html
cvetnie.html
cvetnoe-vyazanie-po-krugu.html